Cpt.3 : Le verdure di Marzo

Cpt.3 : Le verdure di Marzo

Finalmente ritorna l’ASPARAGO sulle nostre tavole! E se pensiamo che Γ¨ di stagione solo da marzo a maggio … gli asparagi fan primavera! πŸ™‚

Β 

  • AGLIO: l’aglio Γ¨ di stagione perΒ tutto l’anno, in inverno e in estate grazie alla possibilitΓ  di essiccarlo facilmente e quindi diΒ conservarlo a lungoΒ senza problemi.
  • ASPARAGO: l’asparago Γ¨ di stagione solo per tre mesi, da marzo a maggio.
  • BIETA: grazie alle capacitΓ  di adattamento della pianta e alle differenze climatiche in Italia, possiamo trovare la bietola di stagioneΒ da gennaio a dicembre.
  • CARCIOFO: lo troviamo inΒ autunnoΒ e inΒ inverno. E anche all’inizio dellaΒ primavera, mentre va in riposo nei mesi piΓΉ caldi dell’anno.
  • CAROTE: grazie alla semplicitΓ  di coltivazione e alle differenze di clima in Italia, possiamo trovare inΒ tutti i mesi dell’annoΒ carote fresche e pronte da portare in tavola.
  • CAVOLO: preferisce i mesi freddi ed infatti lo troviamoΒ da ottobre ad aprile.
  • CECI: li troviamo tutto l’anno grazia alla possibilitΓ  di conservarli secchi.
  • CIPOLLA: grazie alla possibilitΓ  di coltivarle in diverse stagioni e di conservarle poi a lungo, le cipolle sono presenti in tutti i mesi dell’anno.
  • ERBA CIPOLLINA: grazie alla possibilitΓ  di coltivarla in diverse stagioni, Γ¨ presente in tutti i mesi dell’anno.
  • FAGIOLO: di stagione tutto l’anno.
  • FINOCCHIO: da ottobre a maggio
  • LATTUGA: tutto l’anno.
  • LENTICCHIA: tutto l’anno.
  • PATATA: originaria delleΒ regioni andineΒ in America meridionale la troviamo tutto l’anno.
  • PISELLO:Β imponendosi tra i legumi (e le verdure, in generale) di uso piuΜ€ comune lo troviamo tutto l’anno.
  • PORRO: eΜ€ conosciuto nella cucina mediterranea da diversi secoli e il suoΒ gusto un po’ piuΜ€ dolceΒ lo rende piuΜ€ indicato per alcune ricette tipiche, lo troviamo da settembre ad aprile.
  • RADICCHIO:Β il suo caratteristico colore rosso tinge gli orti (e le tavole) in autunno e inverno, lo troviamo da ottobre ad aprile.
  • SCALOGNO: il suo nome richiama la cittΓ  israeliana di Ascalona (Ashkelon) dal cui porto salparono le navi che nel XIII secolo portarono i Crociati a casa. Lo troviamo tutto l’anno.
  • SEDANO:Β utilizzato nel Medioevo addirittura comeΒ antidepressivo naturale, lo troviamo tutto l’anno.
  • SPINACIO: imbattibile tra i prodotti dell’orto per varietaΜ€ di nutrienti, lo si trova da ottobre ad aprile.
  • TOPINAMBUR: appartiene allaΒ stessa famiglia botanica dei girasoli, lo troviamo da ottobre a marzo.

Β 

𝑆𝑒 𝑑𝑖 𝑒̀ π‘π‘–π‘Žπ‘π‘–π‘’π‘‘π‘œ π‘žπ‘’π‘’π‘ π‘‘π‘œ π‘Žπ‘Ÿπ‘‘π‘–π‘π‘œπ‘™π‘œ, π‘Ÿπ‘’π‘”π‘–π‘ π‘‘π‘Ÿπ‘Žπ‘‘π‘– π‘Žπ‘™π‘™π‘Ž π‘šπ‘–π‘Ž π‘›π‘’π‘€π‘ π‘™π‘’π‘‘π‘‘π‘’π‘Ÿ 𝑒 π‘ π‘π‘Žπ‘Ÿπ‘–π‘π‘Ž 𝑑𝑒𝑑𝑑𝑖 𝑖 π‘π‘Žπ‘π‘–π‘‘π‘œπ‘™π‘– π‘‘π‘’π‘™π‘™π‘Ž π‘Ÿπ‘’π‘π‘Ÿπ‘–π‘π‘Ž “πΏπ‘Ž π‘†π‘π‘’π‘ π‘Ž π‘†π‘šπ‘Žπ‘Ÿπ‘‘” π‘‘π‘–π‘Ÿπ‘’π‘‘π‘‘π‘Žπ‘šπ‘’π‘›π‘‘π‘’ 𝑠𝑒𝑙 π‘‘π‘’π‘œ π‘π‘œπ‘šπ‘π‘’π‘‘π‘’π‘Ÿ.

– 𝓒𝓱𝓲𝓬𝓬π“ͺ

Β 

Potrebbero interessarti anche questi articoli!



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarΓ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *