Strudel di mele e datteri

Strudel di mele e datteri

Un dolce tipico del nord Italia, semplice, veloce e in questa ricetta con un ingrediente goloso come i datteri! I datteri hanno innumerevoli proprietΓ , puoi trovare un articolo che li riguarda nella sezione Rubrica.Β 

Β I DATTERI E LE LORO PROPRIETA’ –

PhoenixΒ dactylifera, appartiene alla famiglia delleΒ ArecaceaeΒ oΒ Palmaceae.

I datteri, antinfiammatori e rimineralizzanti naturali, sono un’ottimaΒ fonte di potassioΒ e di altri sali minerali.Β 

Non sono perΓ² adatti a chi soffre di diabete e a chi segue una dieta ipocalorica.

La pianta deiΒ datteriΒ Γ¨ originaria dell’Africa settentrionale. Si tratta di una palma molto alta che puΓ² arrivare fino a 30 metri e produrre fino a 50 chili di frutti l’anno. I datteri vengono essiccati per aumentare il tempo di conservazione. I datteri secchi hanno piΓΉ zuccheri di quelli freschi. Leggi di piΓΉ.

DOSI PER CIRCA 4 PERSONE:

PER L’IMPASTO:

130gr di farina 00
30ml di acqua
1 cucchiaino di olio di girasole
1 pizzico di sale

PER LA FARCITURA:

750gr di mele Golden
70gr di datteri secchi
50gr di olio di semi di girasole
60gr di pangrattato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
scorza di un limone Bio

COME FARE LO STRUDEL DI MELE E DATTERI

datteri

SetacciaΒ la farina e aggiungiΒ un pizzico di sale. ImpastaΒ aggiungendo prima l’uovo, poi l’acqua e infine l’olio. L’impasto deve risultare compatto ed elastico. FormaΒ una palla, ungilaΒ di olio, coprila con una pellicola trasparente e lasciala riposare per un’ora.

Nel frattempo, mettiΒ a bagno i datteri in acqua tiepida.Β In una padella antiaderente sciogli il burro e tostaciΒ il pan grattato, ponendo attenzione a non farlo bruciare. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.

Sbuccia le mele, tagliale a fettine sottili, mettile in una ciotola e aggiungiΒ lo zucchero, i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, la scorza di limone bio, la cannella e i datteri ben strizzati e sminuzzati grossolanamente.

RiprendiΒ il panetto di pasta e stendiloΒ su un canovaccio leggermente infarinato, formando un rettangolo. SpennellaΒ la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargi con il pan grattato tostato in precedenza. Copri conΒ il composto di mele e arrotolaΒ lo strudel aiutandoti con il canovaccio. SigillaloΒ bene e fai qualche forellino con i rebbi della forchetta. Poni lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno, spennellaΒ ancora con burro fuso e cuociΒ in forno ventilato a 180 gradi per mezz’ora.

  • MEDIA
  • 30′ a 180Β°
  • QUESTO TIPO DI STRUDEL E’ UNA VALIDA ALTERNATIVA COME COLAZIONE O MERENDA.
  • E’ UNA RICETTA VEGETARIANA (NON VEGANA, CONTENENDO LE UOVA) MOLTO LEGGERA IN QUANTO AL POSTO DEL BURRO VIENE UTILIZZATO SOLO L’OLIO DI GIRASOLE.

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