Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

La focaccia di Recco è una ricetta ligure ed è una focaccia realizzata con un formaggio fresco che deve appartenere alla zona di produzione. Oggi, però, questa famosa specialità ligure, che è possibile mangiare a Recco e nei comuni limitrofi, è sottoposta a continue variazioni e interpretazioni. Infatti non sono poche le ricette della focaccia di Recco dove, tra gli ingredienti, si trova la crescenza.

 TENIAMO CONTO DELLA TEMPERATURA  –

La Focaccia col formaggio di Recco ha un’altra particolarità ed è legata alla temperatura di cottura che, nella ricetta originale, deve oscillare tra un minimo di 270° e un massimo di 320°C.  Infine è una focaccia che non richiede lievitazione e, per questo motivo, il tempo di cottura è breve. La versione che vado a proporvi è una Focaccia di Recco FACSIMILE, in quanto molto difficile riproporre tutte le condizioni dell’originale.

DOSI PER 4 PERSONE

250gr di farina 00
25gr di oli EVO
125gr di acqua
250gr di crescenza

COME FARE LA FOCACCIA DI RECCO

Mettete in una ciotola la farina setacciata con il sale e mescolate bene. Al centro, fate un foro e aggiungete acqua e olio extra vergine di oliva.

Impastate aggiungendo, di volta in volta, l’acqua fin quando la farina non si sarà assorbita del tutto e non si sarà formato un composto morbido.

Dividete l’impasto in due parti uguali e fateli riposare per 40 minuti circa, a temperatura ambiente, coperti da un panno.

Ponete un foglio di carta forno in una teglia rotonda dal diametro di 30 cm circa e stendete sottilmente il primo panetto fino a farlo divenire un disco. Ripetete la stessa operazione in una seconda teglia.

Distribuite la crescenza a piccoli pezzi sul primo disco e adagiate lentamente la sfoglia ottenuta con la seconda teglia sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il formaggio durante la cottura.

Spennellate la superficie con olio extravergine di oliva, fate dei piccoli tagli e aggiungete un pizzico di sale.

Cuocete la focaccia in forno preriscaldato per 12 minuti a 250° fino a far dorare la superficie dandogli una consistenza croccante.

  • BASSA
  • 12′ A 250°
  • LA FOCACCIA DI RECCO PUO’ ESSERE FATTA ANCHE SENZA GLUTINE, CON FARINE APPOSITE E PUO’ ESSERE FARCITA CON PESTO ALLA GENOVESE O STRACCHINO AL POSTO DELLA CRESCENZA.

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