Ciambella alla ricotta e cioccolato

Ciambella alla ricotta e cioccolato

La colazione è il momento più importante della giornata, per questo serve un dolce che dia la carica ma non appesantisca. Questa ciambella sofficissima alla ricotta e cioccolato amaro è il giusto mix tra nutrienti e sapori decisi. Semplicissima da preparare, pronta in pochi minuti!

 IL CIOCCOLATO, LA GIUSTA ENERGIA –

ll cioccolato fondente è una buona fonte di fibra: circa 3,2g ogni 40g di cioccolato rispetto all’1,4g di quello al latte.
Inoltre 40g di cioccolato fondente contengono: 19,88 g di carboidrati, 19,88g di zuccheri e 2,64g di proteine. Il totale delle calorie è di 206 kcal per il cioccolato fondente contro le 218 kcal di quello al latte.
Ecco il motivo per cui il cioccolato, che è sempre stato bandito dalle diete per il suo alto contenuto calorico, sta guadagnando fiducia anche da parte dei consumatori più attenti alla linea grazie a delle doti nascoste che sembrano avere effetti positivi sulla salute.

 

DOSI PER UNA TEGLIA DA 20 CM:

230gr di ricotta
180gr di zucchero
140gr di farina
20gr di cacao amaro
3 uova
80ml di olio di semi
70ml di caffè
1 bustina di lievito

COME FARE LA CIAMBELLA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO

In una ciotola, amalgamare le uova con lo zucchero e la ricotta.

Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e cremoso. Una volta ottenuto un composto soffice, unire il cacao, il lievito e la farina setacciati, e continuare a mescolare fino a che non saranno stati incorporati del tutto. 

Unire poi l’olio e il caffè, e una volta incorporati per bene, versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti. Scaduto il tempo, lasciare in forno con lo sportellino semi aperto per 3/4 minuti, in modo da abbassare la temperatura e non creare uno sbalzo termico che potrebbe comportare l’abbassamento della torta.

Questo dolce è possibile servirlo come fine pasto, con una pallina di gelato o della panna montata, o gustarlo a inizio giornata per un’ottima ed energetica colazione.

  • BASSA
  • 30 MINUTI
  • FATE SEMPRE LA PROVA STECCHINO PER VALUTARE L’EFFETTIVA COTTURA. SE LO STECCHINO RISULTA ANCORA UMIDO, PROLUNGARE LA COTTURA DI ALCUNI MINUTI. 

Potrebbero interessarti anche questi articoli!

Ti è piaciuta questa ricetta?

Average rating / 5.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *